Рекомендации

Кафельная плитка или пластиковые панели? Кафельная плитка или пластиковые панели?

Еще недавно кафельная плитка не имела конкурентов. Однако в последнее время все большую популярность приобретают пластиковые панели, предназначенные для облицовки стен. Часто пластиковые панели используют для облицовки стен ванных комнатах и туалетах, заменяя, таким образом, классическую керамическую плитку. Причины такого выбора очевидны: стоят панели дешевле, чем керамическая плитка, да и монтаж панелей более легкий и доступный по цене, по сравнению с услугами плиточников. Многие даже считают, что такое решение более эстетично, так как панели выглядят более цельными, хотя это дело вкуса. На этом, пожалуй, преимущества стеновых панелей перед плиткой заканчиваются. Давайте разберемся, в чем же недостатки данного материала.

Самый главный недостаток пластиковых панелей состоит в их не герметичности. И вот постепенно, через щели, которые, так или иначе, образуются в стыках панелей, проникает влага и грязь, которая надежно хранится в пространстве между панелями и стеной. Так как это пространство не проветривается, грязь и влага будет не только скапливаться, но и преть, давая начало новой жизни: плесени, бактериям, грибкам и другим вредным микроорганизмам. Кроме того, пластик легко впитывает запахи и, если, к примеру, Вы курите, то пластик очень скоро впитает в себя этот неприятный запах. Выглядят такие панели эстетично только первое время. Со временем панели выцветают, иногда желтеют, грязь въедается в поверхность. Пластик не так легко очистить от устойчивых загрязнений, а он более чувствителен к воздействию бытовой химии.

Пластик мнется, гнется и пробивается, а также коробится на стыках. Хорош он только на тех поверхностях, с которыми Вы не будете иметь постоянного ежедневного контакта, например, потолки в коридорах, кладовках, тамбурах. Кроме того, пластик со временем теряет свойства, иссыхает и трескается или крошится. Панели сами по себе полые, поддерживаются за счет ребер жесткости в виде металлических профилей. Даже небольшое механическое движение может привести к образованию дыры или вмятины. В этом плане керамика намного долговечнее. На пластиковой панели намного сложнее закрепить простой крючок для полотенца, при давлении на стенку из пластика она будет прогибаться.

Эти и другие недостатки делают пластиковые панели не самым желательным материалом для отделки помещений. Однако больше всего это касается влажных помещений, где, напомним, под пластиком будут развиваться различные микроорганизмы, не полезные человеческому здоровью. Необходимо учесть и то, что при горении ПВХ выделяет токсичные пары и газы при пожаре. Справедливости ради, отметим, что панели, как и керамическая плитка, сами по себе не возгораются и не способствуют распространению огня, но токсичность при плавлении – очевидный недостаток материала. Правда, чтобы опасные токсины начали выделяться, температура горения должна составлять более 400 градусов по Цельсию.

Таким образом, главным и определяющим критерием при выборе пластиковых панелей является их цена, а также простота монтажа (не обязательно выравнивать и подготавливать стены, панели монтируются на металлический каркас, установить их можно самостоятельно). Если Вы хотите сделать ремонт быстро и дешево, то пластиковые панели станут отличным решением. Если же Вам нужен красивый и долговечный интерьер, то кафельная плитка отлично справится с такой задачей. Затраты на керамику и работы плиточника с лихвой окупятся долгим сроком службы кафеля, а также его красотой и гигиеничностью.

Возврат к списку