Рекомендации

Плитка для ванной комнаты - каталог и процесс укладки плитки в ванной комнате Плитка для ванной комнаты - каталог и процесс укладки плитки в ванной комнате

Если Вам нужна кафельная плитка для ванной комнаты, каталог компании «Кафель24» к Вашим услугам. Как правило, выбор идеальной плитки для ванны труда не составляет. Трудности начинаются в тот момент, когда у Вас дома уже стоят аккуратные коробки с материалом, который нужно еще как-то уложить. Можно, конечно, пойти по простому пути: пригласить мастера-плиточника и доверить всю работу ему. Однако тем, кто привык контролировать процесс и проверять качество работы, все равно не обойтись без общих сведений о правилах и стандартах укладки плитки.

Итак, если Вы думаете, что начать облицовку нужно с замешивания клея, то Вы ошибаетесь. Хороший мастер всегда начинает работу с подготовки поверхности. Именно от качества поверхности стены или пола зависит то, как ровно ляжет плитка и сколько времени она продержится. Если поверхность неровная, то под материалом образуются пустоты, которые, в свою очередь, способствуют растрескиванию плитки и ее отслоению. Кроме того, куски штукатурки или любого другого состава, которые предварительно не удалили, могут отвалиться от стены в любой момент, но уже с новой, так Вами любимой плиткой. Так что наберитесь терпения. С помощью специальных инструментов и строительных смесей тщательно выровняйте поверхность стен и пола.

Допустим, поверхность уже готова, замешиваем клей? Нет, еще рано. Теперь самое время приступить к расчетам. Редко бывает так, чтобы длина стены была кратна размерам плитки. В этом случае не избежать подрезки. Чтобы плитка смотрелась аккуратно, тщательно продумайте и рассчитайте, в каком углу будут целые плитки, в каком подрезанные. А может быть лучше выровнять ряд плиток по центру для большей симметрии? Если сомневаетесь, лучше предварительно расчертите поверхность стены или пола (на полу можно выложить плитку без клея), однако в своих расчетах не забудьте учесть ширину швов (их ширина зависит от размера шовных крестиков). Кроме того, оставьте по 6-8 мм на деформационные швы между плиткой и стенами.

Укладка плиткиВот и пришло время для клея. Сегодня на рынке представлены различные составы для работы с кафелем. При выборе клеевого состава нужно учитывать вид основания и наличие систем отопления. Инструкция о приготовлении каждого типа клея находится на его упаковке, следует строго придерживаться рекомендаций производителя. Как правило, время затвердевания клея составляет 20-40 минут, поэтому готовить его нужно небольшими порциями. Перед использованием клея замочите плитки на несколько минут, чтобы плитка впитала воду. Это необходимо для того, чтобы плитка не впитывала воду из клеевого состава, и имела лучшее с ним сцепление.

Клей лучше наносить на поверхность небольшими порциями и распределять зубчатой кельмой. Чем больше формат и рельеф плитки, тем больше должна быть глубина образуемого клеем зуба (до 8 мм). Аккуратно приложите плитку к поверхности и проверьте горизонтальность ее посадки с помощью ватерпаса. Скорректировать положение плитки можно с помощью резинового молотка. Излишки клея убирайте сразу же с помощью влажной материи. Плитки, которые нужно разрезать, обрабатывают плиткорезом. Когда укладка выполнена, необходимо выждать время до полного затвердевания клея.

Когда клей затвердел, можно обработать межплиточные швы. Специальный раствор наносят с помощью резинового шпателя по диагонали относительно шва. Лучше периодически изменять направление – то справа налево, то слева направо. В завершение проведите по поверхности слегка увлажненной губкой, однако следите, чтобы удалялись излишки, а не сам шов. Как Вы видите, процесс укладки кафеля не так сложен. Результат – красивая и долговечная плитка (для ванной комнаты каталог может предложить большое разнообразие вариантов). Мы уверены, у Вас все получится!

Возврат к списку