Рекомендации

Плитка – керамогранит как один из самых популярных отделочных материалов Плитка – керамогранит как один из самых популярных отделочных материалов

Если Вам нужна надежная и долговечная плитка, керамогранит – лучшее решение. Керамогранит – искусственный материал, изготавливаемый в форме плит и занимающий лидирующие позиции среди отделочных материалов сходного назначения. Керамогранитная плитка сочетает в себе все преимущества натурального камня и керамики, поэтому превосходит все другие отделочные материалы.

Исходными материалами для изготовления плитки являются каолиновые глины, кварц, полевой шпат. Все это обжигается под воздействием высоких температур и давления. Готовая плитка обладает отличными эксплуатационными характеристиками: она экологична, не подвержена истиранию, воздействию низких температур и химически активных веществ. Даже через много лет эксплуатации керамогранит сохранят исходную структуру цвета.

В чем секрет керамогранита? Многие считают, что в составе керамического гранита есть особые примеси, которые и делают этот вид плитки такой прочной, однако это не так. Как раз по составу керамогранит не отличается от обычной кафельной плитки, различается только по способу производства. Именно нюансы технологического процесса производства керамического гранита и становятся источником его уникальных свойств. Дело в том, что материал проходит обжиг при очень высоких температурах, в несколько раз выше, чем обычная керамическая плитка.

Кроме того, основа керамогранита (готовая смесь) помещается под многотонный пресс и прессуется под очень и очень высоким давлением. Такая обработка не оставляет в структуре готовой плитки пор или пустот. Так керамогранит получает свою известную прочность, и не раскалывается на морозе или под воздействием ударов. Интересно, что и окраску материал проходит особенным образом. Если керамическая плитка покрывается краской или глазурью после основного обжига, то в керамогранит красители добавляют уже при приготовлении состава.

Таким образом, цвет материала однороден по всей толщине плитки. Если Вы ее разрежете, то увидите, что рисунок не заканчивается только верхним слоем, а проходит материал насквозь. Это можно отнести к еще одному преимуществу керамогранита, ведь при повышенном износе верхний слой краски может стереться или повредиться при неосторожной эксплуатации. С керамическим гранитом такого не случится, ведь по всей толщине он имеет одинаковый рисунок, который всегда будет виден.

Это касается так называемого гомогенного керамогранита, но есть также глазурованный керамогранит. Глазурованный керамогранит имеет все преимущества керамического гранита, но его износостойкость будет зависеть от качества глазури, которая его покрывает. Соответственно, глазурованный керамогранит может иметь различную износостойкость и от этого будет зависеть его применение. Стоит отметить, что у гомогенного керамогранита нет параметра PEI – износостойкость, т.к. у него нет глазури его не подвергают соответствующим испытаниям.

Использовать керамогранит можно не только внутри помещения, но и снаружи: для облицовки фасадов и мощения полов на складах и промышленных объектах. Надежность и долговечность – не единственные качества керамогранитной плитки. Широкий выбор цветовых решений, рисунков, типов фактуры и методов укладки – прекрасная основа для дизайнерских экспериментов.

Вы можете приобрести как техническую плитку с самым простым внешним видом, так и красивую - глазурованный или полированный керамогранит. При изготовлении вощеной плитки («покрытой воском») еще до обжига в печи наносят минеральные кристаллы, имеющие различную температуру плавления. С каждым годом появляется все больше различных по дизайну вариантов керамогранита, технология его производства совершенствуется в пользу красоты и оригинального дизайна.

Но главным преимуществом этого материала является, конечно же, не красота, а необыкновенная прочность и долговечность. И если о прочности, износоустойчивости, морозостойкости уже сказано достаточно много, то о химической стойкости керамического гранита принято упоминать лишь вскользь. И правильно, скажете Вы: если я планирую облицевать керамогранитом пол в прихожей, зачем мне беспокоиться о химической стойкости, я же не в химической лаборатории живу.

Однако такие рассуждения весьма поверхностны. На самом же деле химическая стойкость для напольного покрытия важна даже в домашних условиях. Почему? Во-первых, зимой улицы наших городов посыпают различными реагентами, которые мы на обуви приносим в наш дом. Во-вторых, в нашей жизни химикатов и так вполне хватает. Если не брать в расчет «слабую» бытовую химию, то подумайте, что будет, если Вам необходимо ненадолго принести домой автомобильный аккумулятор, или Ваша жена в процессе окраски волос нечаянно капнет краской на напольное покрытие.

В случае с любым другим материалом краска для волос и химические составляющие аккумулятора навечно въелись бы в поверхность пола, пришлось бы его заменить. В случае с керамогранитом это совсем не страшно: обработайте пол чистящим средством и он снова выглядит как новый. Таким образом, керамогранит – лучшее, что представлено сегодня на рынке керамики. Если Вам нужна не только красивая, но и самая долговечная плитка, керамогранит к Вашим услугам.

Возврат к списку